La fermentación microbiana es el método más aplicado en la biotecnología y tiene un sinnúmero de usos y aplicaciones en la industria de hoy día. Un ejemplo de esta tecnología es la producción industrial de eritromicina, antibiótico producido por la Saccharopolyspora erythrasea bajo fermentación aeróbica. La fermentación microbiana también es un medio de producción de vitaminas siendo las de mayor importancia a nivel industrial la riboflavina, beta-caroteno y vitamina B12.

Solicitar información

Fermentador

Principio de funcionamiento

En una fermentación por lotes típica se añade una solución rica en nutrientes, se inoculan los microorganismos y no se le añade nada más excepto oxígeno (muchos microorganismos utilizados en procesos bitotecnológicos son aerobios) y un antiespumante. En este tipo de fermentador las condiciones durante la fermentación varían debido a la acumulación de productos de desecho y a la multiplicación de los microorganismos.

Durante el proceso se pueden añadir vitaminas, minerales, aminoácidos grasos y dependiendo del tipo de bacteria, factores de crecimiento. También se le añade un antiespumante para controlar el exceso de burbujas, se mezcla con agitación para que entre oxígeno y salga dióxido de carbono y se mezclen bien los nutrientes. Para un mejor rendimiento esto se hace a temperatura constante. Las reacciones químicas y mecánicas (agitación) que ocurren dentro de un fermentador añaden calor al sistema y si este calor añadido no es contrarrestado las células pueden morir o dejar de producir, por lo tanto es necesario un sistema de enfriamiento que debe ser controlado mediante un sistema de control apropiado.

Los procesos de fermentación normalmente están controlados por sistemas tipo PLC que controlan automáticamente el pH, temperatura, niveles de oxígeno, agitación, etc.

Los problemas más habituales relacionados con la fermentación son las contaminaciones durante el proceso debidas a una esterilización inadecuada o a la pérdida de la misma durante el proceso. La utilización de sistemas fiables y de altas prestaciones garantiza las condiciones para una producción de segura y de alta calidad.

Diseño y características

INOXPA ofrece varios tipos de fermentadores adecuados para una amplia gama de aplicaciones. Las soluciones para fermentación/bioproceso tienen las siguientes características más destacadas:

- volumen entre 150 y 6.000 litros.
- diseño conforme a ASME BPE
- estructura sobre bancada
- depósito encamisado y aislado
- diseño CIP/SIP
- H/D 3:1, 2:1
- presión de trabajo entre -1/+3 bares
- sistema de control totalmente automatizado mediante PLC
para controlar y registrar, entre otros, los siguientes parámetros:
- velocidad de agitación
- nivel de oxígeno
- temperatura
- regulación de presión en el venteo
- adición de nutrientes
- cosecha del producto
- esterilización del medio nutritivo
- esterilización por vapor del fermentador
- agitador vertical estanco con accionamiento mediante motoreductor

Materiales

Piezas en contacto con el producto: 316L
Superficies internas: Ra < 0,4
Cierre mecánico simple (trabajo en seco)
Sistemas de muestreo estériles

Opciones

Para todos los fermentadores se ofrece como opción la cualificación
de los mismos junto con la documentación IQ/OQ correspondiente.
Agitador magnético.
Doble cierre mecánico.

Documentos

Principio de funcionamiento

En una fermentación por lotes típica se añade una solución rica en nutrientes, se inoculan los microorganismos y no se le añade nada más excepto oxígeno (muchos microorganismos utilizados en procesos bitotecnológicos son aerobios) y un antiespumante. En este tipo de fermentador las condiciones durante la fermentación varían debido a la acumulación de productos de desecho y a la multiplicación de los microorganismos.

Durante el proceso se pueden añadir vitaminas, minerales, aminoácidos grasos y dependiendo del tipo de bacteria, factores de crecimiento. También se le añade un antiespumante para controlar el exceso de burbujas, se mezcla con agitación para que entre oxígeno y salga dióxido de carbono y se mezclen bien los nutrientes. Para un mejor rendimiento esto se hace a temperatura constante. Las reacciones químicas y mecánicas (agitación) que ocurren dentro de un fermentador añaden calor al sistema y si este calor añadido no es contrarrestado las células pueden morir o dejar de producir, por lo tanto es necesario un sistema de enfriamiento que debe ser controlado mediante un sistema de control apropiado.

Los procesos de fermentación normalmente están controlados por sistemas tipo PLC que controlan automáticamente el pH, temperatura, niveles de oxígeno, agitación, etc.

Los problemas más habituales relacionados con la fermentación son las contaminaciones durante el proceso debidas a una esterilización inadecuada o a la pérdida de la misma durante el proceso. La utilización de sistemas fiables y de altas prestaciones garantiza las condiciones para una producción de segura y de alta calidad.

Materiales and Opciones

Piezas en contacto con el producto: 316L
Superficies internas: Ra < 0,4
Cierre mecánico simple (trabajo en seco)
Sistemas de muestreo estériles

Para todos los fermentadores se ofrece como opción la cualificación
de los mismos junto con la documentación IQ/OQ correspondiente.
Agitador magnético.
Doble cierre mecánico.

Documento № FTph.Ferm_ES
Título Fermentadores
Tipo de archivo .pdf
    Download
  • E-mail
Documento № FTph.Ferm_EN
Título Fermentation systems
Tipo de archivo .pdf
    Download
  • E-mail
Documento № FTph.Ferm_FR
Título Fermenteurs
Tipo de archivo .pdf
    Download
  • E-mail
Documento № FTph.Ferm_IT
Título Fermentatori
Tipo de archivo .pdf
    Download
  • E-mail
Documento № FTph.Ferm_DE
Título Fermenter
Tipo de archivo .pdf
    Download
  • E-mail
Documento № FTph.Ferm_PT
Título Fermentadores
Tipo de archivo .pdf
    Download
  • E-mail
Documento № FTph.Ferm_RU
Título Биореакторы
Tipo de archivo .pdf
    Download
  • E-mail

Política de cookies

Esta página web usa cookies. Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer. Página de política de cookies.

Rechazar Permitir todas las cookies
Permitir la selección
Necesario (2)
Preferencias (0)
Estadística (7)
Marketing (11)
Sobre las cookies

Las cookies necesarias ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.

Las cookies de preferencias permiten a la página web recordar información que cambia la forma en que la página se comporta o el aspecto que tiene, como su idioma preferido o la región en la que usted se encuentra.

Las cookies estadísticas ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.

Las cookies de marketing se utilizan para rastrear a los visitantes en las páginas web. La intención es mostrar anuncios relevantes y atractivos para el usuario individual, y por lo tanto, más valiosos para los editores y terceros anunciantes.

Nombre Proveedor Propósito Expiración Tipo
cc_cookie_accept inoxpa.mx Almacena el estado de consentimiento de cookies del usuario para el dominio actual 1 año HTTP
PHPSESSID inoxpa.mx Conserva el estado de la sesión del usuario en las solicitudes de página. Sesión HTTP
collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo y el comportamiento del visitante. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing Sesión Pixel
_ga Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 2 años HTTP
_ga_# inoxpa.mx Utilizado por Google Analytics para recopilar datos sobre la cantidad de veces que un usuario ha visitado el sitio web, así como las fechas de la primera y más reciente visita. 2 años HTTP
_gat_ Google Utilizado por Google Analytics para controlar la tasa de peticiones 1 día HTTP
_gid Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 1 día HTTP
fr Facebook Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 3 meses HTTP
_fbp Facebook Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 3 meses HTTP
IDE Google Utilizado por Google DoubleClick para registrar e informar las acciones del usuario del sitio web después de ver o hacer clic en uno de los anuncios del anunciante con el fin de medir la eficacia de un anuncio y presentar anuncios dirigidos al usuario. 1 año HTTP
ads/ga-audiences Google Utilizado por Google AdWords para volver a atraer a los visitantes que probablemente se conviertan en clientes en función del comportamiento en línea del visitante en los sitios web Sesión Pixel
VISITOR_INFO1_LIVE YouTube Intenta calcular el ancho de banda del usuario en páginas con vídeos de YouTube integrados. 179 días HTTP
YSC YouTube Registra una identificación única para mantener estadísticas de qué vídeos de YouTube ha visto el usuario. Sesión HTTP
yt-remote-cast-installed YouTube Almacena las preferencias del reproductor de video del usuario usando videos de YouTube incrustados. Sesión HTML
yt-remote-connected-devices YouTube Almacena las preferencias del reproductor de video del usuario usando videos de YouTube incrustados. Persistente HTML
yt-remote-device-id YouTube Almacena las preferencias del reproductor de video del usuario usando videos de YouTube incrustados. Persistente HTML
yt-remote-fast-check-period YouTube Almacena las preferencias del reproductor de video del usuario usando videos de YouTube incrustados. Sesión HTML
yt-remote-session-app YouTube Almacena las preferencias del reproductor de video del usuario usando videos de YouTube incrustados. Sesión HTML
yt-remote-session-app YouTube Almacena las preferencias del reproductor de video del usuario usando videos de YouTube incrustados. Sesión HTML
yt-remote-session-name YouTube Almacena las preferencias del reproductor de video del usuario usando videos de YouTube incrustados. Sesión HTML
Las cookies son pequeños archivos de texto que las páginas web pueden utilizar para hacer más eficiente la experiencia del usuario. La ley afirma que podemos almacenar cookies en su dispositivo si son estrictamente necesarias para el funcionamiento de esta página. Para todos los demás tipos de cookies necesitamos su permiso. Esta página utiliza tipos diferentes de cookies. Algunas cookies son colocadas por servicios de terceros que aparecen en nuestras páginas. En cualquier momento puede cambiar o retirar su consentimiento desde la Declaración de cookies en nuestro sitio web. Obtenga más información sobre quiénes somos, cómo puede contactarnos y cómo procesamos los datos personales en nuestra Política de privacidad. Al contactarnos respecto a su consentimiento, por favor, indique el ID y la fecha de su consentimiento.